September 27, 2023
افضل فيتامين للاطفال للتركيز

طريقة حماية الطفل من الألعاب الالكترونية

يبحث الآباء والأمهات عن طريقة حماية الطفل من الألعاب الالكترونية، حيث يمكن أن يعني إدمان الألعاب الالكترونية  شيئًا مخيفًا جدًا للآباء وأخصائي تعديل السلوك، فعندما يرى الآباء أن أطفالهم لن ينزلوا من الكمبيوتر اللوحي أو وحدة التحكم في الألعاب أو الكمبيوتر عند الاتصال بهم، فقد يتحسرون على حقيقة أن طفلهم “مدمن” في حين أنهم يقصدون في الواقع أن طفلهم “يفرط في استخدام الألعاب عبر الإنترنت”، وفي مثل هذه المواقف  قد يوصى بالتوازن  وربما حتى التخلص من السموم الرقمية، حيث تم إدراج “اضطراب الألعاب” مؤخرًا في التصنيف الدولي للأمراض التابع لـ منظمة الصحة العالمية  وقد يحتاج الآباء إلى فهم ما هو اضطراب الألعاب وكيف يمكنهم منع أطفالهم من تطوير هذا.

كيفية اكتشاف علامات إدمان الألعاب الالكترونية

من المهم البحث عن العلامات التي تدل على أن طفلك أصبح يعتمد بشكل كبير على الألعاب – قد تلاحظ ما يلي:

  • إنهم يتحدثون عن لعبتهم باستمرار، وأنهم يلعبون لساعات متتالية ويصبحون دفاعيين أو حتى غاضبين وعدوانيين عندما
  • يضطرون للتوقف.
  • هناك علامة أخرى يجب البحث عنها وهي ما إذا كانت احتياجاتهم اليومية مثل الطعام والنوم تتعطل.
  •  الأعراض  الجسدية قد تنشأ بالفعل من قضاء الكثير من الوقت على الإنترنت مثل جفاف أو احمرار العينين أو وجع في
  • الأصابع أو الظهر أو الرقبة أو شكاوى من الصداع .

أخيرًا، قد يبدو أنهم مشغولون أو مكتئبون أو وحيدون لأن بعض الألعاب يمكن أن تكون منعزلة تمامًا، فإذا لاحظت أيًا من هذه العلامات على طفلك، فمن الجيد معالجة المشكلة في أسرع وقت ممكن، وإذا كانت الإجابات بنعم، فإن الآباء يفكرون في طريقة حماية الطفل من الألعاب الالكترونية، وفيما إذا كانت مخاوفهم بشأن استخدام الوسائط الرقمية لها ما يبررها، وإذا كانت الإجابات لا، فعندئذ “قد يحتاج هؤلاء الآباء والأطفال تحديد لوائح وقيود من أجل معالجة مشكلة الاستخدام على الفور والتي تتمثل في ما سنوضحه.

إجراء حماية الطفل من مخاطر الألعاب

  1. إيجاد طرق إبداعية للسماح بالألعاب ووقت التكنولوجيا.
  2. إجراء موازنة مع الأنشطة الخارجية أو الأنشطة الإبداعية غير التقنية.
  3. تأكد من أن الألعاب مناسبة للفئة العمرية وذات محتوى مناسب.

لاحظ كيف يتفاعل أطفالك مع أجهزتهم وألعابهم وطريقتهم (عدوانية، وسريعة الانفعال، قد تعني الحاجة إلى وقت أقل أمام الشاشة)، والنقطة الأخيرة التي يجب على الآباء تذكرها هي أن الدراسات تشير إلى أن اضطراب الألعاب يؤثر فقط على نسبة صغيرة، من الأشخاص الذين يمارسون الألعاب عبر الإنترنت، فلا  داعي للخوف الشديد.

المصدر

ظهرت المقالة طريقة حماية الطفل من الألعاب الالكترونية أولاً على يافطه.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *