September 26, 2023

هل يجوزبناء المقابر في مصر بالطوب الأحمر؟

هليجوزبناء المقابر في مصر، قبل أن يبدأ المسلمين ببناء المقابر يبحثون أولاً عن كافة الاكام التي تخص بناءها والتعرف على شروط ذلك حتى تصبح المقبرة تم بناءها وفقاً لتعاليم الشريعة الإسلامية، ومن ضمن الأسئلة مقابر السلام التي وردت في هذا الباب هو عنوان مقالنا، وفيما يلي سنتعرف علىهليجوزبناءالمقابرفي مصر.

نبذة عن بناء مقابر

تعد المقابر أو كما تعرف ببعض المناطق بالمدافن من الأمور الهامة والأساسية بحياتنا، فكل عائلة لابد من وجود مدافن لها. فمصير البشر جميعاً يكون بهذه المقبرة، ويتم اختيارها حسب ما تريد وترغب فهل تريد شراء مقبرة فقط أم تريد شراء حوش بالمقبرة. فالشركات توفر لكل كل هذا فكل ما عليك اسعار مقابر مدينة السلام فعله هو اختيار ما يناسب، وهذا يختلف وفقاً للطبقة الاجتماعية التي ينتمي إليها الشخص، ومكانته بالمجتمع.

هليجوزبناءالمقابرفي مصر بالطوبالأحمر؟

بناء المقابر بمصر يجوز بناءها بالطوب الأحمر وهذا يكون بالجزء الأعلى من المقبرة فقط. وبالنسبة اسعار مقابر السلام لتجليد المقبرة فيتم من خلال الاستعانة بالحجر الهاشمي أو بالميكا، أو الاحجار الطبيعية الاخرى، كما عليك أن تتعرف على الدفنالشرعيبالصور. ولابد من الحصول علىعقدمقبرة عند شرائها، وإثباتملكيةمدفن.

تعرف على آدابالدفنالشرعية

لدفن الميت آداب لابد من اتباعها عند دفنه، فالميت عقب وفاته لابد من تكريمه بدفنه، وقد استدل بذلك في قول الله تعالي: «ألمنجعلالأرضكفاتا،أحياءوأمواتا». وحينما يتم دفن المتوفي يوضع على الجانب الأيمن عقب دخوله القبر، بالإضافة لجعل وجهة المتوفي ناحية القبلة وليس أي اتجاه اخر. ولابد أيضاً أن يتم دفن المتوفي بحفرة بأسفل الأرض، وأن تكون هذه الحفرة ساترة للمتوفي، وأيضاً عازلة لأي روائح كريهة قد تأتي من المتوفي.

حكم وضع أشجار بالجبانة وحول السور وبداخله

لما ورد عن الرسول صلى الله عليه وآله وسلم حينما مر بقبرانفقال: «إِنَّهُمَا لَيُعَذَّبَانِ، وَمَايُعَذَّبَانِ فِي كَبِيرٍ؛ أَمَّا أَحَدُهُمَا فَكَانَلَايَسْتَتِرُمِنَالبَوْلِ،وَأَمَّاالآخَرُفَكَانَيَمْشِيبِالنَّمِيمَةِ»ثُمَّأَخَذَجَرِيدَةًرَطْبَةً،فَشَقَّهَانِصْفَيْنِ،فَغَرَزَفِيكُلِّقَبْرٍوَاحِدَةً،قَالُوا: يَارَسُولَاللهِ،لِمَفَعَلْتَهَذَا؟قَالَ: «لَعَلَّهُيُخَفِّفُعَنْهُمَامَالَمْيَيْبَسَا».

المصادر

jstor

scoopempire

مقابر العبور

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *